Музей марципана

Музей марципана

Вы когда-нибудь пробовали марципан? Нет? Тогда вы упустили уникальную возможность отведать одно из старейших блюд в Европе. Марципан появился около тысячи лет назад и сразу завоевал популярность в Европе благодаря исключительным вкусовым качествам. Если верить легенде, то марципан изобрели в Италии во времена сильного неурожая.

Марципан представляет собой сильно измельченный миндаль и сахарный сироп. Порой вместо миндаля используются другие орехи, но это скорее исключение из правил. Из марципана делают очень многие блюда. Хорошо известны марципановые булочки, конфеты и пироги. Дети и взрослые в восторге от таких изделий, к тому же во многих странах блюда из марципана очень любят готовить на разные праздники.

Когда итальянцы впервые попробовали приготовить марципановую смесь и поняли, что из неё возможно готовить много прекрасных блюд, другие страны переняли опыт Итальянцев, совершенствуя технологию приготовления изобретая собственные, уникальные рецепты. В Голландии, к примеру, блюда из марципана готовят на традиционный праздник — День Святого Николая, только к марципановой смеси добавляют немного ликера, для особого вкуса и аромата.

История марципана. Лучший музей марципана

В течение тысячелетия марципан гордо шествовал по всему миру, пока практически в каждой стране не оценили его вкусовые качества и простоту приготовления. Хотя сделать булочки или конфеты из марципана можно и в домашних условиях, лучшие рестораны Европы предлагают отведать изысканные лакомства по невероятной цене за одну порцию. Марципан даже был удостоит большой чести: открываются все новые музеи, посвященные этой сладости, где выставлены просто невероятные по красоте шедевры кулинарного искусства: прекрасные марципановые замки, разные фигурки.

Самым известным музеем марципана является музей в Будапеште, вернее в его пригороде – Сентэндре. Ежегодно сюда приезжает десятки тысяч туристов, чтобы не только увидеть красивый город и его достопримечательности, но и обязательно зайти в знаменитый музей. Замечательная идея создания такого музея впервые пришла в голову венгерского кулинара — Карой Сабо. Этот музей можно по праву назвать жемчужиной Будапешта, ведь он совместил в себе вкусное лакомство и историю Венгрии. Марципановые фигурки разных размеров изображают главные исторические события страны. Кроме того, в этом музее можно приобрести самые разнообразные сладости из марципана, а также своими глазами увидеть, как именно создаются эти блюда. Лучшие кондитеры неустанно трудятся над созданием уникальных марципановых фигурок, совершенствования рецептов. По вашей просьбе прямо у вас на глазах могут сделать любую фигурку из марципана — прекрасный сувенир и напоминание о посещении этого замечательного музея.